Rodrigo Parreira leva mais um bronze em Londres; 13 brasileiros conquistaram 21 medalhas

Rodrigo Parreira conquistou uma prata e dois bronzes no Mundial de Atletismo.

O Brasil encerrou sua participação na oitava edição do Mundial de Atletismo Paralímpico Londres 2017 com 21 pódios, sendo oito de ouro, sete de prata e seis de bronze. O desempenho da seleção colocou o país em 9º lugar no quadro geral de medalhas da competição, que foi realizada entre os dias 14 e 23 de julho no Estádio Olímpico da cidade e contou com a participação de 25 atletas brasileiros.

Nas provas de velocidade, Petrúcio Ferreira foi o grande destaque do Brasil no sábado (22). Na prova dos 200m classe T47 (amputados de braço) o atleta faturou mais um ouro e ainda baixou seu próprio recorde mundial para 21s21, a antiga marca era de 21s49, estabelecida por ele em abril de 2015. O tempo de 21s21 coloca Petrúcio entre os 20 melhores tempos do ranking brasileiro 2017 dos 200m (resultados de atletas convencionais sem assistência do vento), na vigésima posição. Confira o vídeo da prova abaixo.

Na mesma prova, o alagoano Yohansson Nascimento ficou com a prata, ao cruzar a linha de chegada com o tempo de 21s96, repetindo a dobradinha dos dois no pódio do Mundial, em que também conquistaram ouro e prata nos 100m, no sábado (15). A prova dos 100m também teve recorde mundial para Petrúcio, com o tempo de 10s53, superando o recorde anterior, também dele, de 10s57, nos Jogos Paralímpicos do Rio. Os tempos de Petrúcio o deixam muito próximo do recordista paralímpico, o irlandês Jason Smyth, com tempos de 10s46 e 21s05, nos 100m e 200m, o que deixa a expectativa de que as marcas sejam batidas pelo brasileiro.

Ainda no sábado (22), o atleta Thiago Paulino venceu a prova do lançamento de disco F57 (amputados de perna) com a marca de 46m58 e levou seu segundo ouro no Mundial de Atletismo. O atleta já havia conquistado a medalha dourada na prova do arremesso de peso, na sexta-feira (14). Na final dos 100m classe T36 (paralisados cerebrais), Rodrigo Parreira levou o bronze, mesmo com uma lesão na coxa direita. O atleta fecha o Mundial com três pódios, bronze também nos 200m e prata no salto em distância.

Nesta oitava edição do Mundial, o Brasil obteve resultados expressivos nas provas de velocidade. Petrúcio Ferreira e Yohansson Nascimento dividiram dois pódios; Mateus Evangelista e Rodrigo Parreira garantiram três medalhas e Daniel Tavares e Fábio Bordignon, uma. Nos lançamentos, o Brasil também conseguiu manter bons resultados. Thiago paulino dois o, alessandro silva um; jonas Licurgo e izabela prata iza bronze. O país levou sete medalhas destas disciplinas, foram quatro ouros (Alessandro Silva, André Rocha e duas de Thiago Paulino), duas pratas (Jonas Licurgo e Izabela Campos) e um bronze (Izabela Campos).

Cerca de 1.300 atletas de 85 países disputaram as 202 medalhas do Mundial de Atletismo Paralímpico de Londres. Em 2015, em Doha, no Catar, o Brasil havia levado 40 atletas e ficado com a sétima colocação no quadro geral de medalhas do evento. Foram oito medalhas de ouro, 14 de prata e mais 13 de bronze.