Atlético-MG se classifica na Libertadores com vitória dramática

Parecia que não haveria sofrimento nesta terça-feira. Parecia. Arrasador nos contra-ataques e com Ricardo Oliveira inspirado, o Atlético abriu 3 a 0 sobre o Danubio com apenas 27 minutos de jogo no Independência, em Belo Horizonte. Apesar do cenário adverso, os uruguaios não desistiram, conseguiram encurtar a vantagem e pressionar os donos da casa, que jogavam diante de mais de 22 mil pessoas no Horto. Mas, no fim das contas, deu Galo. Vitória no sufoco por 3 a 2. O suficiente para garantir vaga na terceira fase da Copa Libertadores.

Logo aos 14’, Luan abriu o placar. Ricardo Oliveira, em grande noite, fez aos 25’ e aos 27’ de jogo. No último lance da etapa inicial, Carlos Grossmüller diminuiu para o Danubio em cobrança de um pênalti cometido por Patric. Aos 14’ do segundo tempo, Pablo Siles acertou chutaço de fora da área e colocou fogo no jogo. Mas o Atlético conseguiu se segurar e garantir a vaga.
Com os dois marcados nesta terça-feira, Ricardo Oliveira se tornou o artilheiro isolado da Copa Libertadores, com quatro gols. O de pênalti, inclusive, foi o de número 400 do Atlético como mandante no novo Independência, estádio reinaugurado em abril de 2012.
Classificado, o Atlético enfrentará o Defensor-URU na terceira fase. Os uruguaios eliminaram o Barcelona de Guayaquil em uma série marcada por polêmica. Na partida de ida, os equatorianos venceram por 2 a 1 em Montevidéu. O resultado, entretanto, se transformou num 3 a 0 a favor dos adversários por conta da escalação irregular do volante Sebastián Pérez.
Na volta, nova vitória do Barcelona, no estádio Monumental. O 1 a 0, entretanto, não foi suficiente para eliminar o Defensor.A partida de volta está marcada para esta terça-feira, às 21h30 (de Brasília), no estádio Monumental.

As partidas da terceira fase serão disputadas nas duas próximas semanas, com datas ainda não definidas pela Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol). Os jogos de ida estão previstos para os dias 19, 20 e 21 de fevereiro. Os de volta, entre 26 e 28 do mesmo mês. Por estar melhor posicionado no ranking da entidade, o Atlético será o mandante do segundo duelo.

Antes de entrar em campo novamente pela Copa Libertadores, o time terá pela frente uma partida da sétima rodada do Campeonato Mineiro. A partir das 19h deste sábado, os comandados do técnico Levir Culpi recebem o Tupi, no Independência.
Atlético avassalador
Sem medo, o Danubio escolheu não recuar como estratégia para conter a tradicional pressão inicial do Atlético no Independência. Nos primeiros minutos, era comum ver pelo menos quatro jogadores – Federico Rodríguez, Carlos Grosmüller, Leandro Onetto e Denis Olivera – avançados para marcar a saída de jogo rival. Houve momentos em que apenas os quatro atletas da linha defensiva ficaram atrás do meio-campo.
Pressionados, os donos da casa tiveram dificuldade para criar ocasiões de perigo nos primeiros momentos da partida. Mas quando conseguiram trocar passes e se movimentar, os jogadores do Atlético já abriram o placar. Aos 14’, Cazares finalizou de fora, em cima do goleiro Cristóforo. Destaque na partida de ida com boas intervenções, o arqueiro uruguaio rebateu mal para a pequena área. Luan aproveitou a sobra e concluiu para o fundo das redes: 1 a 0.

Minutos depois, o Atlético chegou com perigo mais uma vez. Após boa trama pela direita, Elias se atirou na bola com um carrinho, mas finalizou sem direção. O Danubio tentava pressionar, mas deixava a defesa aberta. E aí os donos da casa aproveitaram. Num contra-ataque, Ricardo Oliveira arrancou de trás do meio-campo, deixou dois marcadores para trás e fintou Cristóforo, que só conseguiu parar a jogada com pênalti. Na cobrança, o centroavante assumiu a responsabilidade – que geralmente é do lateral-esquerdo Fábio Santos – e deslocou o goleiro adversário com frieza: 2 a 0.
Demorou pouco para a vantagem aumentar. Em novo contra-ataque, Cazares deu passe milimétrico para Ricardo Oliveira. O experiente centroavante de 38 anos partiu em velocidade, fintou Cristóforo e finalizou para as redes: 3 a 0.
Fragilizado defensivamente, o Danubio ficava com a bola por mais tempo. Entretanto, o máximo que os uruguaios conseguiam eram finalizações de fora da área, que passavam sem perigo para o gol defendido por Victor. Aos 43’, a sobrevida: Patric fez pênalti em Onetto. Na cobrança, Grossmüller deslocou Victor e marcou o primeiro: 3 a 1.
Apreensão, mas vitória
No intervalo, Levir Culpi tirou Patric – que recebeu cartão amarelo em função do pênalti cometido – para a entrada do jovem Guga, de apenas 20 anos. Assim como em todo o primeiro tempo, o Danubio tentou pressionar. Com dificuldades para entrar na área atleticana, os uruguaios resolveram arriscar de longe mesmo. E deu certo. Pablo Siles acertou uma bomba, e Victor não conseguiu impedir o segundo: 3 a 2
A torcida do Atlético – que lotou o Independência – se mostrou apreensiva. Afinal, bastava um gol para que o Danubio conseguisse a classificação. Das arquibancadas, gritos de “Eu quero raça do time todo” e “Vai para cima deles, Galo” começaram a ecoar mais fortes. As críticas às decisões do árbitro argentino Patricio Loustau se intensificaram.
Em campo, os contra-ataques que tanto fizeram a diferença no primeiro tempo não eram mais tão efetivos assim. Diante desse cenário, o técnico Levir Culpi resolveu mexer no time aos 28’. O volante José Welison entrou no lugar de Elias para dar mais força defensiva ao meio-campo. Pouco depois, Maicon Bolt substituiu Luan.
Apesar do clima de tensão, o Atlético criava esporádicas oportunidades – como uma linda cobertura de Cazares, que parou no travessão – e conseguia se segurar sem sofrer com lances de perigo do Danubio. E foi assim até o fim. No sufoco, os donos da casa conseguiram manter a vantagem e garantiram a classificação à terceira fase da Copa Libertadores.