Flamengo: o campeão do Brasileiro Feminino 2016

(Imagem: Ricardo Stuckert/CBF)

A quarta edição do Brasileirão Feminino consagrou mais um campeão inédito. As meninas do Flamengo ecoaram o grito de “É campeão” sobre o Rio Preto, vencedor em 2015. Com o total de 70 partidas realizadas ao longo dos três meses de competição, 211 gols foram marcados, sendo três contra, por 98 jogadoras diferentes. Millene, do Rio Preto, foi a artilheira do campeonato, com 10 bolas na rede.

Só deu Meninas da Águia

A primeira fase foi marcada pelo ótimo desempenho do São José. A equipe comandada por Emily Lima, atual técnica da Seleção Brasileira Feminina, aplicou, na terceira rodada da fase inicial, a maior goleada da edição: 8 a 1 sobre o Vitória-BA, no Martins Pereira, São José dos Campos (SP).

Com o setor ofensivo em sintonia, as Meninas da Águia terminaram a primeira etapa com 18 gols pró. Já no setor defensivo, destaque para o São Francisco que não teve a meta vazada.

Avançaram para a próxima etapa: Corinthians, Ferroviária, Flamengo, Foz Cataratas, Iranduba, Rio Preto, São Francisco e São José.

Defensoras do título

Contando com o sistema de draft, implantado na edição anterior para dar mais competitividade e equilíbrio à competição, 14 jogadoras da Seleção Brasileira foram distribuídas entre os oito participantes da segunda fase.

O então detentor do título, o Rio Preto, se destacou como a única equipe a não perder nenhuma partida da segunda fase. Foram cinco vitórias e um empate. Além de contar com o melhor ataque e defesa: 17 gols pró e dois gols contra.

Avançaram: Ferroviária, Flamengo, Rio Preto e São José.

Velhos e novos conhecidos

Na primeira semifinal, São José e Rio Preto escreveram mais um capítulo na história do confronto no Brasileirão. Na edição de estreia, em 2013, as Meninas da Águia eliminaram o Rio Preto na semifinal. Naquele ano, o São José perderia o título para o Adeco. Frente a frente novamente, dessa vez na finalíssima do Brasileiro 2015, as meninas rio-pretenses levaram a melhor sobre as joseenses e conquistaram a primeira taça do clube na competição. Nesta edição, o São José estava focado em fazer diferente da última vez, mas o Rio Preto defendia o título. A Águia do Vale foi eliminada por 2 a 1, no agregado.

Na outra semifinal, Flamengo e Ferroviária fizeram confronto inédito. O rubro-negro carioca estava em sua segunda participação, caiu na segunda fase em 2015. Enquanto o Ferroviária se recompunha da eliminação precoce na primeira fase após ser campeã em 2014. Nos 180 minutos de bola rolando, as equipes travaram um duelo emocionante com direito a virada das Guerreiras Grenás por 2 a 1, na partida de ida. Mas na volta, o Fla contou com a vantagem do gol marcado como visitante e avançou à final vencendo por 1 a 0.

Tudo vermelho e preto

Os finalistas chegaram à decisão sem perder em seus domínios. O Flamengo venceu seis e empatou uma partida em casa, enquanto o Rio Preto triunfou em todos os confrontos no Anísio Haddad. No aspecto bola na rede, sete rubro-negras marcaram 21 vezes e levaram nove gols, enquanto nove jogadoras rio-pretenses balançaram a meta adversária 26 vezes e tiveram a defesa vazada em seis ocasiões.

Mas as meninas do Fla mostraram que não bastava ter a melhor campanha para levantar a taça. A primeira partida, disputada no Los Larios, em Duque de Caxias (RJ), iniciou com as anfitriãs pressionando, mas as detentoras do título seguraram a pressão e abriram o placar aos 31 da etapa inicial com Jéssica. No segundo tempo, as cariocas não conseguiram converter as oportunidades criadas em gol. Rio Preto iria decidir em casa, com a vantagem do gol marcado fora.

Assim como na ida, a partida decisiva começou agitada. Com apenas 10 minutos, o placar já marcava 1 a 1, no Anísio Haddad, São José do Rio Preto (SP). Com um pênalti convertido para cada lado por Larissa e Siméia, respectivamente, o destino da taça do Brasileirão estava em aberto. Oportunismo e atenção levaram o Fla a conquistar vantagem novamente no placar. Aos 43 da etapa inicial, após rebote da goleira Luciana, Gaby não desperdiçou e deixou sua marca na final. A etapa final foi emocionante, mas as visitantes seguraram a pressão das anfitriãs e garantiram o título inédito na história do Flamengo! Relembre a festa Rubro-negro no vídeo abaixo.