Quase 200 mil toneladas de alimentos já foram distribuídas a entidades de Uberlândia


Nesta semana, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) alcançará a marca de 200 mil toneladas de produtos distribuídos a entidades socioassistenciais em 2018, em Uberlândia. A iniciativa, conduzida pela Secretaria Municipal de Agropecuária, Abastecimento e Distritos em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social, compra alimentos de agricultores familiares e distribui imediatamente para as instituições.

O programa gera inúmeros benefícios tanto para produtores de pequeno porte quanto para milhares de atendidos pelas entidades. O principal objetivo é promover o acesso à alimentação de pessoas em vulnerabilidade social, além de fomentar a agricultura familiar. Ao todo, são beneficiados 163 produtores e 93 instituições do município. O investimento já realizado nos primeiros meses do ano ultrapassou os R$ 410 mil oriundos do Governo Federal. Cabe ao município a logística e execução do serviço.

Benefício a quem precisa

Para o diretor de desenvolvimento sustentável do município, Hélio Senju, este programa gera efeitos positivos em toda a sociedade. “Estamos fortalecendo a agricultura familiar, fomentando o trabalho do produtor desde o plantio, o manejo e a comercialização. Sem contar que este alimento chega com mais facilidade à mesa de quem precisa, como crianças, idosos, dependentes químicos e pessoas com deficiência”, ressaltou.

Rede de Mulheres de Luta é uma entidade que dá assistência a crianças de baixa renda criadas por mães solteiras ou avós. Desde o início do ano, o PAA se tornou a principal fonte nutricional de 60 famílias que freqüentam o espaço. “Fazemos o almoço diário das crianças com essas frutas, verduras e legumes. Na quinta-feira, entregamos mais alimentos para elas levarem para casa. Esse serviço é mais do que importante para todos nós, é um presente sagrado”, revelou a coordenadora da entidade, Joice Strini.

Como funciona

Os alimentos são adquiridos conforme a modalidade Compra com Doação Simultânea. Todas as quartas-feiras, os agricultores cadastrados vão até a Central de Abastecimento da Agricultura Familiar (CAAF), no Distrito Industrial, para entregar os vegetais colhidos. O preço pago a eles é a média registrada do produto no ano anterior na Central de Abastecimento.

Nas quintas-feiras, os mantimentos são distribuídos às entidades. Cada instituição recebe alimentos duas vezes por mês. Ao todo, o programa contempla 23 diferentes opções de hortifruti, como alface, abobrinha, banana, berinjela, brócolis, chuchu, couve, cenoura, limão, mandioca, repolho, tomate e maracujá.

Prefeitura de Uberlândia