Vigilância Sanitária orienta antes da compra de pescados para Semana Santa


Com a chegada da Semana Santa, a procura por pescados frescos e congelados aumenta nos supermercados e peixarias da cidade. Apesar de ser um dos alimentos mais saudáveis encontrados na natureza por sua grande concentração de nutrientes, vitaminas e proteínas, o pescado exige muita atenção na hora da compra.

Por isso, a Vigilância Sanitária (Visa) da Secretaria Municipal de Saúde reforça os cuidados necessários que os consumidores precisam ter durante a escolha do produto. Segundo a coordenadora do setor de alimentos da Visa, Janice Aparecida Ferreira, é preciso observar vários aspectos que são fundamentais para garantir um prato saboroso e de qualidade à mesa.

“Ao optar pelo produto fresco, o consumidor precisa olhar se o peixe realmente tem essa característica. Isso é perceptível nas escamas, que devem estar translúcidas e brilhantes, e nos olhos, que também devem estar brilhantes e ocupando toda a cavidade ocular. É importante olhar ainda se as guelras estão bem vermelhas”, explicou.

A coordenadora salientou a importância de analisar outros aspectos, como é o caso da firmeza. “Se o consumidor puder colocar uma luva e tocar, ele deve apertar o peixe. Se as marcas dos dedos sumirem rapidamente, significa que o produto está em boas condições de consumo. Caso não seja possível encostar no animal, peça ao manipulador para pressionar e você poderá constatar a firmeza”, contou.

Congelados

Em relação ao pescado congelado, o mais importante, conforme recomendou Janice é observar as condições de armazenamento e a embalagem, que deve estar fechada, ter prazo de validade e o selo de registro e inspeção. Já no caso do bacalhau, o produto não pode apresentar manchas avermelhadas, pois são indícios de contaminação por bactérias.

A coordenadora do setor de alimentos da Vigilância Sanitária explicou também que o ideal é que atenção comece na hora de escolher o local que vai realizar a compra do alimento. “A primeira coisa que precisa ser observada é se o estabelecimento tem alvará sanitário. Depois, se os pescados estão bem acondicionados, com bastante gelo, se os equipamentos estão limpos, em boas condições e se o vendedor está usando luvas para manipular os peixes”, reforçou.

Qualquer dúvida, o consumidor pode entrar em contato com a Vigilância Sanitária por meio do telefone (34) 3256-3800.

Confira mais dicas

Na hora da compra:

– Verificar o peixe tem resíduos de areia, pedaços de metais, plásticos, poeira, combustíveis, sabão, detergentes ou está rodeado de moscas.

– Quanto aos crustáceos: devem apresentar a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.

– Polvos e lulas: devem ter carne consistente e elástica.

– No caso de filés embalados, é importante verificar, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.

Ao descongelar:

– Na geladeira: é o método mais recomendado, pois diminui a perda de água e garante a manutenção de qualidade do pescado.

– No micro-ondas: sempre utilizar a opção “descongelar” do microondas para garantir o descongelamento uniforme.

– Atenção: nunca descongelar qualquer pescado em temperatura ambiente, porque não é uniforme e pode gerar perda de qualidade, umidade e permitir o crescimento de micróbios.

– Nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado. O peixe pode ser congelado novamente se cozido e preparado.

– O ideal é congelar peixes inteiros sem as vísceras. A pele é a melhor proteção do peixe. Camarões e lagostas devem ser congeladas sem cabeça.

Prefeitura de Uberlândia