Imagem: Aluísio Eduardo / Digital MG
Participação em feira de vinhos e capacitação para o trade turístico do país europeu integraram as agendas em Lisboa
Em mais uma ação para internacionalizar o Destino Minas, ressaltar a cultura do estado e gerar novas oportunidades de negócios, além de reforçar as potencialidades turísticas de um dos principais destinos do país, o Governo de Minas promoveu, nessa semana, ações em Portugal para consolidar os laços culturais e comerciais entre o estado e o país europeu.
O governador acompanhou, neste sábado (16/11), a agenda promovida em conjunto pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge) e Secretaria de Estado de Comunicação Social (Secom), para apresentar as regiões vinícolas do estado e estratégias de fomento ao enoturismo – voltado ao consumo e apreciação de vinhos.
A ação faz parte do “Encontro Portugal Minas Gerais – Enoturismo e Rotas de Vinho”, com realização no hotel Vila Galé Palácio de Arcos, em Lisboa, com a presença de autoridades, empresários e representantes de entidades do setor produtivo de vinhos.
Em agosto deste ano, o Governo do Estado anunciou a estruturação da Rota dos Vinhos, que irá contemplar oito regiões do estado: Zona da Mata, Triângulo Mineiro, Sul/Sudoeste, Oeste, Norte, Metropolitana, Jequitinhonha, Central e Campo das Vertentes. Desta forma, o enoturismo passará a ser o foco de uma política pública para atrair visitantes e investimentos, além de gerar emprego e renda.
Na sexta-feira (15/11), foi feita uma capacitação para evidenciar as experiências turísticas mineiras para o trade turístico português.
Após a atividade, o governador Romeu Zema e os secretários de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, de Desenvolvimento Econômico, Fernando Passalio, e de Casa Civil, Marcelo Aro, se reuniram com empresários portugueses e jornalistas.
A presença do Governo do Estado em solo português também é uma oportunidade estratégica para enfatizar a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal a Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco. A organização anunciará a decisão no início de dezembro, em Assunção, no Paraguai.
Semana da Cozinha Mineira
As iniciativas em Lisboa integram a Semana da Cozinha Mineira, nova etapa do projeto Minas em Portugal realizada pela plataforma Fartura Gastronomia do Brasil em parceria com o Governo de Minas, com apoio do Sebrae e patrocínio da Cemig. O evento começou em 9/11. O Governo do Estado participou, com estande próprio, da feira Essência do Vinho.
O espaço oficial de Minas no evento promoveu o turismo e os sabores da cozinha do estado, apresentou rótulos de vinícolas mineiras foi palco de uma aula especial sobre queijos mineiros.
A ação também incluiu degustação de vinhos, queijos e cachaças da região de Salinas, com curadoria do especialista Alexandre Lalas, e pratos assinados pelo chef mineiro Caio Soter.
“Ao promovermos as riquezas e potências do estado em feiras e encontros internacionais, impulsionamos nosso turismo e geramos oportunidades de negócios. Isso se reflete em emprego e renda para os mineiros”, destaca o secretário Leônidas de Oliveira.
Agência Minas